Людей, попадающих в лес, условно можно разделить на несколько категорий: первые - боятся любого шороха, за каждым деревом ожидающих диких зверей; для них лес - это прежде всего опасность. Вторые - обычные грибники и ягодники, любящие лес и его дары, но, как правило, старающиеся не попадать в незнакомые места; для них лес - это место для отдыха и источник благ. Третьи - это те, кто не может представить свою жизнь без леса, путешествуют, исследуют, наблюдают за происходящим, ловят каждое его дыхание; для них лес - это родной дом.
Сколько себя помню, я всегда любил находиться в лесу, но только с переездом в деревню стал замечать изменения в отношении к нему, ко всему окружающему меня пространству, ощутил потребность и сильнейшую тягу к природе. Все ближайшие деревни и села также являются неотъемлемой частью лесного пространства, более того, встретить лису, зайца или белку гораздо проще у своего дома, чем где-нибудь ещё. Но все же, когда долгое время не удается оторваться от дел и выбраться куда подальше в лес, ощущается лёгкая грусть и ожидание будущих походов.
За время жизни в деревне все городские развлечения стал заменять лес и вся его природа с болотами, реками, зверями, звуками и запахами. Рынки, торговые центры, рестораны, бассейны - вместо всего этого теперь только лес. Для человека наблюдательного лес - это также книга, наука и образование с бесконечными открытиями, это Достоевский, Пушкин, физика, футбол, философия вместе взятые.
Начиналось все 3 с лишним года назад с постепенного освоения ближайшей территории, с изучения карт; вглядываясь в зелёный цвет лесов, с трудом находились старые дороги, ручьи, поляны, озера, болота - предварительно намечались маршруты. Первые вылазки были скромные, по несколько километров, по заметным дорогам, до соседних деревень; затем все дальше, охватывая значительные пространства, получая информацию от местных жителей. В результате посещение леса превратилось в потребность, затягивающую все дальше и дальше; появилось стремление к открытию новых неизвестных мест за многие километры от дома, в отсутствии каких-либо дорог и ориентиров.
Не могу сказать, что лес стал родным домом, некоторый страх все же остаётся, но скорее даже перешёл в определенное уважение к нему. Что для городского жителя - соблюдение правил дорожного движения, то для сельского - понимание и выполнение определенных законов, заложенных природой. Взять спички, фонарик, топор, одеть нужную обувь, одежду, рассчитать маршрут исходя из светового дня, зарядить телефон и ещё многие мелочи, без которых можно попасть в серьезную опасность, - автоматически закладываются в память перед тем, как покинуть дом. Я как то подумал, что что каждый серьезный поход в лес, проходит непредсказуемо и почти никогда на 100% по задуманному плану.
Помню первые поиски часовни на Коенге, когда лишь с 3 раза удалось окольными путями каким-то чудом добраться до намеченной цели. И так каждый раз: то с маршрута собьешься, то провалишься в реку, то упрёшься в какую-то преграду. Не представляю, как в незнакомом лесу не потерять ориентацию без средств навигации, не раз в этом убеждался. К слову, в этом году, собирая бересту совсем недалеко от дома, я пару раз буквально за минуту совершенно терял направления и выходил в других местах - благо это было совсем рядом и заблудиться довольно сложно. Не раз слышал истории как люди пропадали в лесу на несколько дней, выходя в десятках километров от дома.
Каким бы знакомым ни был лес, повернувшись несколько раз, всё уже кажется одинаковым и уже сложно определить за какой ёлкой нужно свернуть назад. С другой стороны, каким бы ни был лес похожим, всё-таки везде он разный. Но об этом поговорим немного позже.
Как ни крути, сколько не планируй на лето, но основное и идеальное время для посещения леса - это осень, и не только по причине изобилия грибов и ягод. По вполне объективным причинам осенью передвигаться значительно легче: уже нет вредного гнуса и выматывающей жары, трава прогнулась, листья опали, освобождая обширные пространства для обзора. Я не говорю про прозрачный воздух и удивительные осенние краски засыпающей природы.
Жаль, что это чудесное время заканчивается до первых заморозков и хорошего снега. Осенний снег уже скрывает свои сюрпризы, каждый шаг становится практическим занятием по угадыванию под ногами пней, сучков, канав с неизвестным количеством воды. Остаётся ждать хорошего зимнего наста и теплой весны.
#лес
#деревня
#переездвдеревню
#изгородавдеревню
#природа