Как то, просматривая мои предыдущие очерки, я обнаружил, что практически не упоминал о Шапше - а ведь это центральное село, административный центр более 100 населенных пунктов, в общем - наша местная столица.
Думаю, немного людей, всего лишь единицы (а может и никто?!) не может считать своей родиной Шапшу. Парадокс в том, что до недавнего времени такого населенного пункта официально не существовало. Лишь пару десятилетий назад в результате объединения близлежащих деревень, переходящих из одной в другую, разделенных реками и дорогами, в конечном итоге получилась одна большая Шапша, получившая название по одноименному притоку Вондожи.
В итоге, для неместных ты живёшь в Шапше, а для местных - все ещё остаёшься жителем Симаково, Большой, Негодяихи или других "районов".
Через село протекают сразу 3 реки: Вондожь, Шапша - ее приток, и Искуш - приток Шапши. На краю села, сразу за последними домами открывается озеро, почти сразу за ним болото - в общем с водой здесь никаких проблем. Есть ещё 2 озера - с другого края Шапши, в паре километров в лесу.
По мере уменьшения населения деревень, благодаря своему центральному расположению, Шапша объединила в свой сельсовет и два ближайших села: Азлу и Кумзеро, со всеми деревнями. В результате на 3 села и сотню деревушек осталась 1 контора, 1 школа с интернетом, 1 детский сад, и колхоз - все в Шапше.
Кажется, Шапша - это объединение всего, даже мало совместимого. Здесь и простые двухквартирные бараки и огромные дома со столетней историей, небольшие бревенчатые, современно обшитые, скрывающие рухлядь, и даже пара многоквартирных каменных домов со всеми удобствами. Старый и новый клуб, старая и новая больница, ещё более новый ФАП, но похожий на игрушечный домик - все перемешалось за годы.
Но во всем этом многообразии, как бы это не было странным, все современное выглядит немного неуклюже, временно, и похоже на неудачную попытку успеть привнести на село достижения быстро меняющегося мира. Здесь, вдали от цивилизации, время имеет свойство идти по иному ритму, а иногда и вовсе останавливаться, поэтому многие решения принесенные в 21 веке, намного быстрее устареют, чем хранящие память десятилетий покосившиеся дома, нетронутая природа, люди выросшие и оставшиеся здесь, не поддавшись соблазнам стремительного мира.
Сколько я знаю людей, живущих в Шапше, - не один из них не стремится куда-то переехать отсюда; без особой нужды дальше Харовска сунуться не заставишь.
Я, человек, недавно приехавший на эту землю, немного завидую этим людям, живущих в отдельном мире. Сегодняшняя Шапша пока ещё хранит ту историю русской глубинки, возвращает в те времена, когда почти в каждой деревне были школы, фермы, клубы, магазины...
Если сейчас кто-то впервые приедет, например, поздним вечером в Шапшу, то ему покажется, что это спасительный островок жизни в бесконечном пространстве окружающей темноты. Сложно будет представить, что Шапша - лишь начало пути: налево - в Кумзеро, направо - в Азлу, Тимониху, с десятками километров дорог с развилками, деревеньками, хранящими память многих поколений, с чистыми реками, озёрами, лесами с кучей зверей, лугами, болотами. Как бы то ни было этот островок остаётся всего лишь небольшим селом в самом центре Вологодской области, вписанным в бесконечное пространство лесов.
#переездвдеревню
#деревня
#шапша