Озеро Чишенское или просто Чиша – представляет собой наглядный пример превращения за тысячи лет озера в болото. Если не знать, то можно, вступив в озеро, увязнуть в толще ила, без шансов выбраться. Озеро настолько красивое, сколько же и коварное. Глубина на всем протяжении составляет около метра, хотя «глубина» - слово довольно условное, дна у водоема практически нет. О толщине слоя илистой жижи можно только догадываться. Есть на озере и плавучий остров – также без дна.
Водоем практически по всему периметру окружен сосновым бором, устланный чавкающим от сырости мхом с множеством кустов брусники и морошки. Все это пространство, можно предположить, уже прошло стадию превращения из озера в болото, и теперь, по мере дальнейшего высыхания, представляет собой уже довольно хороший сосновый лес, хотя еще и довольно сырой.
Как ни странно, не смотря на довольно сложную доступность, нельзя сказать, что озеро совсем уж забытое; вряд ли народная тропа к нему в ближайшее время полностью зарастет. Есть в нем все-таки какая-то привлекательность.
Путь порядка 8 км по лесу до озера наполовину составляет лесовозная дорога, остальная часть – слабозаметная тропа или просвет, который без навигации легко теряется. Даже в отсутствии дождей лес здесь непривычно влажный, сохраняющий воду во всем: в колеях, в траве, на листьях и, кажется, даже в воздухе. Для человека это неудобство, а для леса, как единого организма, - это жизнь. И складывается впечатление, что все живые организмы словно договорились экономить этот источник своего существования; ни один из них не поглощает сразу всю доступную воду, делясь с другими, оставляя неприкасаемый запас.
Если в белые ночи оказаться в центре озера, то вопрос названия таких ночей «белыми» сразу отпадает. После заката небо и весь горизонт еще долго подсвечиваются откуда-то снизу золотыми красками. В тоже время на противоположном, восточном берегу все предметы еще довольно хорошо различимы, и через небольшое время погружаются в один, бледно-зеленый цвет. Ни один художник не поймает краски в данный момент, так как незаметно для глаза горизонт становится молочно-синим, сливаясь с водой и всем пространством. Проходит несколько минут, и ты понимаешь, что вокруг все становится белым, сначала сливаясь с темнотой, затем, с наступлением рассвета, становясь все ярче и ярче до появления знакомых очертаний.
Все лесные озера по-своему разные. Чиша запомнится своим волшебством, и конечно рассветной ухой с друзьями.
#переездвдеревню
#жизньвдеревне
#изгородавдеревню
#жизньввологодскойглубинке
#озерочишенское
#чиша