По забытым местам. Продолжение.
Представьте себе выяснение отношений двух людей на тему «Кто здесь главный». Спор собаки с лесным зверем был примерно из этой же серии и на повышенных тонах. Градус отношений повышался с каждой секундой и выходил из-под контроля. Я прислушивался к звукам, чтобы определить зверя, но это было почти бесполезно – рев, шипение, вой могли принадлежать кому угодно: рыси, росомахе, кунице, а может бобру. Кто бы это ни был – ничего хорошего такая встреча принести не могла; в отличие от собаки, я прекрасно знал кто в лесу хозяин, а кто гость. Я пытался звать Басю – но что толку? Идти искать собаку я не решился: во-первых, я и без того был измотан, прыгая по кочкам, во-вторых, я трусил.
Я сел на пенек и достал термос с чаем. Я ждал, периодически кричал, наливал чай, опять кричал – ничего другого не оставалось. Мне захотелось
найти устье реки, впадающей в озеро. Чуть в стороне небольшие ручейки, протекая между кочками, образовывали своеобразную речную дельту. «Это наверно и есть устье», - подумал я. «Эта та же речка Искуш». Где начинается река, какие ручейки являются рекой, а какие ее притоками – никто наверно никогда не определял. Скорее всего, все эти вместе взятые ручейки в радиусе нескольких ближайших километров и есть начало реки Искуш.
Время шло. Выяснение отношений собаки и лесного зверя, дойдя почти до драки, начало постепенно успокаиваться, и перешло в стратегическое противостояние. Рычание, лай и рев стали немного реже. В какой-то момент я принял решение уходить без собаки. Я доверял Басе. Я верил, что, если она потеряет мой след, то все равно найдет дорогу домой.
Собака словно прочитала мои мысли и бросила зверя. Едва я вошел в лес, она сразу выбежала мне навстречу. Как ни в чем не бывало, она спокойно бегала рядом со мной, занимаясь своими делами. «Не беспокойся, хозяин; я никуда не пропаду», - сказала она. В очередной раз я подивился чутью Басе, ее интуиции и неведомым мне собачьим чувствам.
Пока я размышлял, пробираясь по лесу, я вдруг заметил, что прохожу знакомое мне место. Получилось, что за полчаса я сделал круг. Я сверил направление и, ориентируясь на вышедшее солнце, вышел в уже знакомый район заброшенных деревень. Недалеко от опушки показалась охотничья засидка. Подойдя поближе, я заметил остатки зерновых, когда то засеянных для привлечения диких зверей. Судя по всему, засадой давно не пользовались – пока я на нее забирался, чуть не развалились ступеньки. Мне вдруг стало грустно и одновременно спокойно – опустели земли, когда то заселенные людьми; все больше дичают места, забытые даже охотниками. «Придем сюда за рыжиками», - подумали мы с собакой и двинули на другой край поля.
Через перелесок выходим к очередному огромному пространству полей. Деревня Малая Слобода давно уже здесь не существует; ее присутствие выдают лишь островки деревьев посреди луговых трав. Мы не стали искать развалины или какие-либо другие признаки деревни – сил оставалось немного. Через пару километров выходим к такой же мертвой деревне Большая Слобода. Со стороны леса выходила дорога, разъезженная сотнями колес лесовозной техники, уходящая в сторону бывшей деревни. Идти исследовать очередное многокилометровое пространство показалось делом бесполезным – что-то подсказывало, что ничего интересного там не осталось. «Может придем сюда как-нибудь отдельно», - сказал я собаке и пошел в лес по лесовозной дороге в направлении цивилизации, ближе к дому.
В лесу хорошая дорога сразу закончилась. Под тенью леса она представляла собой мокрое месиво из глины и песка, пробираться по ней стало невозможно. Пару раз я проваливался так, что, оставаясь без опоры, чудом уносил ноги. Увязнуть здесь, посреди лесной дороги, или провалиться в толщу раскисшей бездонной грязи в мои планы не входило, поэтому я выбрался и пошел лесом вдоль дороги. Так и шли мы, запинаясь, обходя топи, канавы, выбираясь на твердую землю; незаметно добрались до дороги, соединяющей Шапшу и Кумзеро.
#переездвдеревню
#жизньвдеревне
#изгородавдеревню
#жизньввологодскойглубинке
#озеролапшино
#искуш
#малаяслобода
#большаяслобода