Летний поход к часовне.
Задача. Еще с нашего первого весеннего путешествия к Тихвинской часовне нас тянуло к ней вернуться при первой же возможности. Летний поход представлялся более сложным: на пути было 2 реки, ручьи, заболоченные поймы, а также иные скрытые преграды, которые весной под снегом скрыты и не были очевидны. Помимо всего ориентация на местности в летний сезон существенно ограничена листвой и зарослями растений. Ну и мы не забывали, что каждый предыдущий поход сопровождался приключениями и сюрпризами. Так было и на этот раз.
Для похода был выбран прохладный день 2 августа, подготовлен болотный комбинезон для перехода через Вондажь и хорошие сапоги. Подходя к реке у д. Горка, в голове засела почти школьная задача: как с помощью одного резинового костюма перебраться 2 людям на тот берег. Ведь всего за пару недель до этого, во время нашего сплава, мост через Вондажь был недоступен для перехода, т.к. часть конструкций была смыта водой. На наше счастье, подойдя к мосту, мы обнаружили, что вода прилично спала, а добрые люди восстановили переправу.
Приток Вондажи р. Черна, тоже сильно отступила, и легко переходилась по бревнам. В итоге комбинезон за ненадобностью было решено спрятать под елкой, а дальнейший путь продолжить в обычных резиновых сапогах.
Звериной тропой. Воды, как оказалось, на нашем пути осталось еще предостаточно. Мы побрели по заболоченной тропе среди зарослей таволги, малины, черемухи и еще кучи разных растений, прыгая по кочкам, чтобы вода не захлестывала в сапоги. Наши усилия были вполне успешными, ноги были сухими, до определенного момента. Через пару километров наш путь стал посуше, идти стало легче, но вода теперь норовила забраться через сплошную мокрую траву – ноги отчетливо чувствовали холодок от намокших штанов.
Дорогу мы почти не теряли, шли осторожно, плутали мало, попутно громко отпугивая зверей. Среди зарослей листвы и травы просвет дороги иногда почти терялся, но всегда на помощь приходила звериная тропа – по примятой траве мы шли почти весь наш поход. Просто удивительно, почти весь наш многокилометровый был проложен лосиной тропой – и ни вправо, ни влево тропа не сворачивала, словно кто-то направлял лося нужным нам путем; свежие следы его пребывания были лучше всякого компаса и ориентира.
Камень. Увлекшись лосиной тропой, мы прошли поворот к часовне – это мы поняли, когда дошли до знакомого ручья у его устья в р. Коенга. Не беда – мы решили сначала дойти до знаменитого камня, который обнаружили еще в весенний поход. Этот камень внушительных размеров для нас теперь стал обязательным при путешествии к часовне, словно символ добрых вестей; в рассказе «Благовещение» чуть ниже об этом уже сказано. В дополнение скажем, что в далекие годы как к часовне, так и к камню ходило большое количество паломников, считая их чудотворными; сведения об этом будем продолжать искать и надеемся изложить отдельным рассказом.
Обнаружить камень летом – дело не легкое, не смотря на то, мы помнили, что он был недалеко от тропы. Пройдя немного, мы стали сомневаться: не прошли ли мы нужное место. В очередной раз помощь пришла чудесным образом: поперек дороги 2 дерева переплелись и наклонились в форме правильного креста, не заметить их сложно. Повисший поперек дороги конец березы как бы застыл в воздухе, поддерживаемый невидимой силой, и указывал прямо на огромный камень.
Продолжение следует…
#переездвдеревню
#жизньвдеревне
#коенга
#ковеньга